Страхование КАСКО и ОСАГО имеют принципиальные отличия. К сожалению, 70-летнее господство Госстраха на территори СССР привело только к недоверию граждан к страхованию вообще и потере интереса к этой сфере защиты жизни и имущества. Кроме того, печальный опыт страховой деятельности Госстраха привёл к низкой страховой грамотности населения и в негативном отношении к страховщикам со стороны российский граждан, в практически полном отказе от страхования. Таким образом, то, что россияне не привыкли страховаться - следствие нашего советского прошлого.
В отношении страхования автомобилей это проявилось наиболее наглядно. Число владельцев автомобилей за последние двадцать лет возросло в десятки раз и уже никто не считает автомобиль предметом роскоши. Это обычная частная собственность и её надо защищать, чему и служат два вида страхования - КАСКО и ОСАГО.
По нашему опыту могу сказать, что до сих пор многие автовладельцы нечетко представляют разницу между КАСКО и ОСАГО, хотя всё здесь достаточно просто:
страхование ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. ОСАГО введено с 1 июля 2003 года Законом об ОСАГО № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. Согласно Закону об ОСАГО страхуется риск ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших (то есть третьих лиц) при экплуатации транспортного средства на территории Российской Федерации. Страхование производится в соответствии с Правилами ОСАГО.
Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается в зависимости от нескольких параметров, среди которых мощность двигателя автомобиля, населенный пункт, опыт вождения и некоторые другие.
Тарифы по ОСАГО утверждаются Правительством Российской Федерации. Застраховав ОСАГО, Вы избежите не только штрафов ГИБДД, но и приобретете спокойствие за рулем!
Однако, не следует забывать, что если при управлении автомобилем вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не имели водительских прав и в некоторых других случаях страховая фирма может выставить вам регрессный иск.
страхование КАСКО - добровольное страхование транспортного средства от угона, хищения, ущерба и некоторых других страховых случаев. В отличие от ОСАГО, выплаты по КАСКО вы получаете всегда, независимо от того, кто является виновником ДТП.
Выплаты по КАСКО обычно существенно выше выплат по ОСАГО и могут превышать миллион рублей. Кроме полной компенсации ущерба, существует и, так называемое, неполное КАСКО, в которое не включён угон транспортного средства.
Если Ваш застрахованный КАСКО автомобиль пострадал, страховая компания предлагает, как правило, два варианта решения проблемы. Первый – это восстановление машины на станции технического обслуживания, с которой у страховщика существует соответствующий договор. Второй – выплата КАСКО непосредственно деньгами, компенсация автовладельцу стоимости самостоятельно проведенного ремонта автомобиля, на основании фактически оплаченных им счетов.
Стоимость страховки КАСКО зависит от того, сколько стоит автомобиль, какая у него марка, входит ли он в список самых угоняемых транспортных средств, входит ли в стоимость франшиза, каков стаж водителя, каков возраст автомобиля и так далее. Для определения стоимости КАСКО в каждом конкретном случае и сравнения её со стоимостью ОСАГО удобно воспользоваться беплатными калькулятором расчета КАСКО и калькулятором ОСАГО, расположенными на нашем сайте.
Обратившись к нам, вы будете застрахованы у друзей. Мы ждем вас!